Lanzarote y sus vinos

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Lanzarote y sus vinos

Fátima Hernández Pérez

Lanzarote es Vino Vivo, melodía pausada de una herencia noble que cree en su clima subtropical seco gracias al ingenio de anteriores generaciones.

Su pueblo se hizo aliado de las arenas volcánicas para ganar hasta la última gota a una climatología adversa, y se ha forjado en permanente lucha con las escasas precipitaciones hasta lograr descifrar los secretos del frescor que aporta la noche.

Oculto en algunos casos, hasta diez metros de profundidad está el antiguo suelo, el manto fértil, en el que se hunden sus raíces veteranas y renovadas cepas.

Ya César Manrique, en 1964, cuando expuso en el Museo de Arte Moderno de Nueva York un trabajo seleccionado a nivel mundial para la prestigiosa muestra Arquitectos de la Agricultura sobre Conceptos de agricultura pura realizado por los campesinos de Lanzarote, difundió al mundo entero el peculiar espectáculo que configura en el paisaje el cultivo de la uva en la Isla de los Volcanes. Sobrecogedor, único e inconfundible. La Geria, zona de cultivo por excelencia, se convierte así en lo que se denomina un Land-Art. Actualmente reconocida como Espacio Natural Protegido en una “Reserva de la Biosfera” Lanzarote.

La Geria

La Geria constituye una extensa superficie en la zona central de Lanzarote, ocupada en su parte por lavas recientes de la erupción de 1730-36, entre las que sobresalen algunos conos volcánicos de diversas alturas.

Los usos más característicos de este espacio son las plantaciones de viñas que aprovechan para su desarrollo las posibilidades de lapilli como retenedor de la humedad. Se trata de una práctica tradicional de hondo arraigo en la cultura de Lanzarote, cuya pervivencia requiere aportaciones económicas que contribuyan a mejorar su rentabilidad.

En esta zona se ubican varias poblaciones y asociadas a ellas hay también cultivos tradicionales de huertas. Una red de pistas y carreteras asfaltadas conecta dicha poblaciones y las de los alrededores, y permite recorrer el área protegida.

Un cultivo diferente

La gran erupción de 1730-36 cubrió un tercio de la isla de Lanzarote e inutilizó sus mejores zonas de cultivo. El benefactor manto de arena negra que, conjuntamente con los muros de piedra volcánica, realiza una función termorreguladora, preserva la humedad de la tierra vegetal tanto de los elevados rayos solares como del constante viento reinante en dicha zona.

Las labores de la viña se realizan de forma enteramente manual porque el marco de plantación de las cepas impide la mecanización y el riego mecanizado, todo el cultivo de los viñedos es un proceso artesanal desde la plantación de las varas hasta la recogida de las uvas.

Predomina la malvasía una variedad de uva perfectamente adaptada al medio, pequeña y de gran calidad por su equilibrio, sabor y perfume que luego traslada al vino. Es precisamente esta uva la que da el matiz al vino de Lanzarote, fundamentalmente blanco dorado. Otras variedades son: Moscatel, Listán Blanca y Negra, Diego, Burra Blanca y Negramoll.

Denominación de Origen

En 1993 nace el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote con su distintivo certifica el origen y garantiza la calidad de los vinos que se producen en la Isla. Cuando usted descorcha una botella de vino con la denominación de Origen Vino de Lanzarote; está contribuyendo directamente a salvaguardar y mantener nuestro paisaje.

Estos son vinos que pertenecen a las siguientes bodegas adheridas al Consejo Regulador: El Grifo – Guiguan – La Florida – La Geria – La Grieta – Los Bermejos – Martinón – Reymar – Rubicón – Stratvs – Tierra de Volcanes – Vega de Yuco – Vulcano.

Vinos D. O. Lanzarote

La climatología de la Isla provoca una vendimia madrugadora, la primera de toda Europa. El mes de julio supone el comienzo de la recogida artesanal y ceremoniosa de la preciada uva, destacando sobre todas una variedad característica y única en el mundo: la Malvasía Volcánica de gran variedad por su equilibrio, sabor y perfume. Otras variedades importantes son las de Listán Blanca, Listán Negra, Moscatel de Alejandría, Diego y Negra Mulata.

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La mayor parte de la cosecha se destina a la elaboración de vinos blancos, ya sean secos, semisecos, semidulces, dulces, vinos de licor, crianza y espumosos, aunque también hay excelentes rosados y tintos.

Los numerosos premios nacionales e internacionales que obtienen año tras año son la mejor prueba de su gran calidad reconocida mundialmente.

La Ruta del Vino

Descubra los aromas y sabores más personales de la isla visitando las bodegas y lugares propuestos:

Bodega Mozaga

Descripción: La obtención de un vino, tras la selección personal en los viñedos indicados, particular, especial y novedoso que permite obtener la máxima expresión de nuestra uva, la Malvasía. Producción limitada según la añada.

Bodega Bermejo

Malvasía Seco Bermejo

Descripción: Atractivo color amarillo verdoso y de gran complejidad aromática. Muy frutal al comienzo, con matices de limón y mango que da paso a sutiles aromas florales, con paso suave y glicérico entre recuerdos de limón, hierba seca y piel de melocotón.

Bodega Vega de Yuco

Yaiza Malvasía Seco

Descripción: Vino elaborado con una rigurosa selección de uva. De color amarillo pálido, limpio y cristalino. Aroma intenso, limpio, franco, afrutado con matices florales. Suave al paladar, fruto de un gran equilibrio en boca.

Bodega La Geria

Manto

Descripción: Elaborado con uvas manualmente seleccionadas. Maceraciones fermentadas para extraer más aroma. Se realizan batonages durante 2 meses. Producción limitada según la añada. Ganador de un premio en el concurso mundial de Bruselas en 2008.

Bodegas El Grifo reconquista Nueva York

La bodega lanzaroteña El Grifo ha alcanzado un acuerdo con Spanish Vines para la comercialización de sus vinos en Estados Unidos. Exportará su Seco Colección, Tinto Listán Negro y Rosado.

La bodega de Lanzarote Bodegas El Grifo volverá a exportar sus vinos a Nueva York tras alcanzar un acuerdo comercial con Spanish Vines para su distribución en Estados Unidos. Dicho distribuidor está autorizado para comercializar en ocho estados del país americano.

Por el momento, y como el acuerdo ha sido cerrado recientemente, tres de sus vinos han sido los elegidos para cruzar el Atlántico y reconquistar el mercado estadounidense: el Seco Colección, el Tinto Listán Negro y el Rosado. Como punto de partida, Bodegas el Grifo comenzará su andadura en Nueva York de la mano de la cadena Lauber Imports. Además, su vino Rosado ya ha sido seleccionado para formar parte de la selecta carta del Restaurante Oceana de Manhattan.

Sugerencias gastronómicas para cada vino

Blanco

Fiel compañero del pescado y el marisco. En Lanzarote, pídalo con “Sama en mojo hervido”.

Tinto

Ideal para carnes y platos de cuchara. En la Isla, con un buen “Rehogado de garbanzos” o “Cabrito frito con ajo”.

Rosado

Pídalo con un “Sancocho canario”.

Vino Moscatel

Para postres. Recomendamos con un “Frangollo casero”.

Malvasía Seco

El mejor aperitivo de Lanzarote. Degústelo con un plato de “Papas con gofio y queso”.

Malvasía Semiseco

Tanto con pescado como para acompañar un postre típico como son las “Torrijas”.

Me gusta mostrar al Mundo desde esta revista lo que a mi me enamora y poderles contagiar a cada uno de ustedes que me leen en este momento el amor a mi tierra.

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