El despegue de la gastronomía gaditana, cuando el coronavirus lo permita

Publicado el

El despegue de la gastronomía gaditana, cuando el coronavirus lo permita

Alex Che

Chiclana de la Frontera (Cádiz). La gastronomía gaditana está en una fase de expansión que permitirá sumar un atractivo más al potencial turístico de una provincia bendecida por dos mares, todo ello siempre que la pandemia de coronavirus lo permita.
Así quedó patente en el coloquio sobre la gastronomía gaditana celebrado recientemente en el Gran Meliá Sancti Petri de Chiclana de la Frontera, organizado por 8tv, dentro del IV Foro de Turismo de Cádiz.

En el coloquio intervino, entre otros, el chef Ángel León, uno de los más grandes de la gastronomía española, con 4 estrellas Michelin, tres por Aponiente en El Puerto de Santa María, y una por Alevante.

Live Diferent
A la excelente gastronomía de la provincia hay que sumarle lugares paradisíacos, gran diversidad de especies, sitios costeros casi vírgenes, playas enormes libres de vertidos al mar, como la de Chiclana de la Frontera, pequeñas calas con aguas tranquilas y otras con fuertes vientos, ideales para deportes como el windsurf, dunas, breñas, salinas, y «musho» arte.
En el coloquio, interrumpido por el confinamiento obligatorio por la pandemia del COVID-19,

intervinieron también prestigiosas voces autorizadas del ámbito de la gastronomía española, como el crítico gastronómico del grupo Vocento Caros Maribona, que animó a los gaditanos a creer en su
gastronomía y resaltó a su abanderado insigne Ángel León,

a la vez que destacó la variedad de lugares que tiene para comer muy bien. También abordó la importancia de educar a las nuevas generaciones sobre la alta gastronomía, ya que sólo así, podrán generar demanda de este tipo de establecimientos.
Esta mesa contó también con la aportación de la que fuera directora de Michelin Food Mayte Carreño, que coincidió en este punto y también agregó que hay solamente unos 174 establecimientos con estrellas Michelin en España, y de ellos 18 en Andalucía. «Hay que quitarse los complejos del pasado y vivir este presente prometedor», enfatizó Carreño. Y de guinda del pastel, el coloquio contó con el presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, Fernando Huidobro, quien lamentó la dificultad de transporte que hay en algunos municipios gaditanos para la llegada de turistas, la falta de personal cualificado y la ausencia de comunicaciones para acceder a las numerosas atracciones turísticas de la provincia.

También estuvo muy interesante la ponencia de Juan Martín, Máster en Gestión de espacios naturales, que habló sobre turismo ornitológico, en el que Cádiz es una potencia, ya que cuenta con más de 350 aves, entre las residentes, las invernantes, estivales y las que utilizan esta provincia como zona de descanso migratorio.

Recordemos que el Estrecho de Gibraltar, junto con el Estrecho de Mesina (Sur de Italia) y el Bósforo (Turquía), forman las principales rutas migratorias de Europa y concentran millones de aves de toda Europa que van o vienen de África.
Lamentablemente, no se pudo terminar este foro porqué se decretó como medida preventiva que no se celebrara la segunda jornada ya que era inminente la cuarenta, que finalmente es la que tenemos hoy en día. Nos quedamos con ganas de más, sobre todo, de volver una y otra vez a esta hermosa tierra en donde el Mediterráneo y el Atlántico se dan la mano, y en la que el buen humor, la amabilidad y cercanía de su gente hacen que uno siempre esté pensando en volver, y volver y volver.

Escrito por Alex Che
Links de interés:https://www.youtube.com/watch?v=lT0aT5P95Pc (Resúmen del Foro)
https://www.youtube.com/watch?v=G1odd5G3z5E (Entrevista Fernando Huidobro)
https://www.youtube.com/watch?v=f4S9zxN2nV8 (Entrevista Carlos Maribona)

Alex Che (ALEJANDRO NÉSTOR CESINI)
Argentino – Italiano
​Residencia: en España desde 2003
​Perito Mercantil
Presentador, guionista y productor del primer programa de turismo, gastronomía y cultura de Málaga: Málaga es Mundial, que se emite para Málaga y Provincia, a través de Torremolinos Tv, en prime time los miércoles a las 23 hs. Con re-emisiones el fin de semana.

https://malagaesmundial.com

TorremolinosTV.com/Málaga es Mundial 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
PageLines