Desde el fondo del azul mar: CAFOSUB 2015

Publicado el

Desde el fondo del azul mar: CAFOSUB 2015

Abigail Martín

El pasado mes de julio el ayuntamiento de Santa Cruz de la Palma acogió uno de los campeonatos más importantes del año de fotografía submarina.

En honor a las fiestas que se celebran cada lustro, el ayuntamiento ha decidido apostar por esta actividad, algo que particularmente quiero agradecer, porque cada vez es más complicado conseguir apoyo y subvención de estas entidades.

Un campeonato de fotografía submarina consiste en captar las especies y los lugares emblemáticos de la zona. Para ello se realizan cuatro inmersiones de noventa minutos como máximo, en las que los participantes distribuyen su tiempo para lograr plasmar unas fotografías que ya están predeterminadas y que a modo resumen se trata de dos fotos de peces, un primer plano y un pez entero, dos fotografía macro, es decir, fotografías en las que se aprecia el detalle de algo que a simple vista no podemos reconocer, y dos fotografías de ambiente, una de ella con un modelo buceador.

Debido a que las condiciones del mar no eran propicias para los puntos de inmersión que en un principio estaban estipulados, la organización decidió trasladar el campeonato a una gran inmersión coincida como las cruces de malpique, un lugar característico por un azul eléctrico en sus aguas, un coral negro (aunque su color no tiene nada que ver con el nombre puesto que es de tonos naranjas) frondoso y precioso y un monumento subacuático de cruces que representan uno de los momentos religiosos más importantes de la historia de Canarias. Un total de cuarenta pesadas cruces fueron sumergidas para rememorar el trágico episodio que sufrieron unos monjes jesuitas en el año 1570.

Un total de trece parejas participantes, representando a su isla de origen, se disputan el ser campeón de canarias y ser el encargado de formar parte de la selección canaria para el próximo campeonato nacional de fotografía submarina (NAFOSUB). Es un honor anunciar que por tercer año hemos logrado, Yeray Delgado y Abigail Martin, ser proclamados campeones de Canarias y junto a Sacha Lobenstein y Adrián Fernández, subcampeones de Canarias, seremos los encargados de representar a Canarias en el próximo NAFOSUB. A muy pocos puntos y compartiendo el podium de bronce se encuentra la pareja formada por Fernando Robledano y Marina Zárate. La federación Canarias de actividades subacuáticas (FEDECAS), también hace una mención especial al mejor modelo del campeonato, que este año recae en Warkidea Vega con una fotografía tomada por Tanausú Motas.

Live Diferent

A modo personal, no me cansaré de agradecer a mis compañeros el buen ambiente que hemos vivido en este campeonato, porque a pesar de ser una competición, lo mejor de este mundillo es coincidir con tantos apasionados del mar, los cuales terminan convirtiéndose en grandes amigos. También me gustaría agradecer a FEDECAS y FEDAS (federación española de actividades subacuáticas) porque además de instruir son los promotores de los deportes acuáticos y los únicos en realizar competiciones oficiales. Y como no, a la marca que ha decidido apostar por nosotros, CRESSI, gracias por este apoyo desinteresado, es un honor formar parte de este equipo y sentirme como pez en el agua con el material que año tras año perfeccionan.

Deseando que llegue septiembre para participar en el NAFOSUB y volver a coincidir con los mejores fotógrafos submarinos de España, conocer parte de las costas de Girona que es el encargado de acoger el campeonato y disfrutar de lo que la naturaleza nos brinda.

No olviden hacer lo mismo, salir y disfrutar del calor, nuestras aguas y todo lo que en ellas habita.

Selección canaria para el NAFOSUB 2015

– Selección canaria para el NAFOSUB 2015

Icodense que le apasiona el mar. Ha cursado los estudios de ingeniería técnica industrial, especializándose en mecánica en la universidad de la laguna. Practica Apnea y es buceadora por la federación española de actividades subacuáticas (FEDAS).

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
PageLines